Переплетение учений в танго
Танго как боевое искусство, разукрашенное гештальт терапией
Уже много раз я замечала, что телесные практики, психология и боевые искусства очень сильно пересекаются с танго. Но ученики находят большее и открывают новое для меня.


Оказывается рисование и гештальт терапия тоже очень переплетены с витиеватыми шагами и близкими объятиями на танцполе. Танго одновременно является отдельной "наукой" и дополнением, или возможностью развивать другие учения. Тело показывает наше внутреннее состояние и характер, оно говорит и желает быть услышанным. Так здорово, что не только преподаватели, но и ученики видят разные грани и пользу, того что нам может дать танго.

Одна из наших учениц поделилась своим мнением о танго, и мне очень хочется рассказать об этом вам:
Я пришла на уроки год назад.
За это время танго успело стать моим любимым занятием и одной из важных частей жизни. Наряду с рисованием, которым занимаюсь с момента как себя помню. И гештальт терапией, в обучении которой сейчас нахожусь.
В связи с моим изучением метода гештальт терапии, в танго я встречаю возможность прожить телесно, то, о чем много говорится в словах. То, что создается между клиентом и терапевтом во время сессии, посредством речи и невербальных сигналов очень похоже на то, что создают партнеры в танго. Это совместное поле, пространство. Где возможен диалог.

Одна из моих любимых гештальт терапевтов, Маргарита Спаньола Лобб, в своих статьях часто сравнивает шаги в терапии с шагами в танце. Отмечая совместность и взаимное влияние друг на друга клиента и терапевта. Но терапевт как бы задает тон Здоровых шагов. И чутко прислушивается, как откликается на это клиент, и что говорит он ему своими шагами.

А в связи со своим рисованием я улавливаю схожую сложность процессов. Где телесное, чувственное и мыслительное в равной степени важно. И необходимо максимальное их напряжение, и вовлеченность в процесс танца или рисования.
Что для меня танго? Чем оно так важно и привлекательно для меня?

Танго — это радость и удовольствие. Радость жизни и удовольствие от ее проживания. Не в одиночку, а в паре. В музыке, в ритме и шагах, в движении.

Я люблю переживать радость знакомства и узнавания друг друга в танце. Мы все такие разные! Я получаю удовольствие от соприкосновения этих разностей. Соприкасаясь две отдельные души, создают нечто общее вместе. Это завораживает!

Мне нравится слышать и слушать. Откликаться. И просто быть. Идти, когда хочется и готова. Или самой давать импульс движению. Чувствовать свое тело. Сохранять свой баланс. И снова слушать как откликнется партнер. Создавать общее равновесие.

Тогда получается разговор, разговор без слов. И в таком разговоре можно сказать так много! И услышать бесконечно много и полно в ответ… Меня это меняет и меняет мир вокруг меня.

Разговоры получаются разные. Бывают глубокие и проникновенные, где я чувствовала себя услышанной в самой своей глубине через танец и музыку, через совместное движение.

Бывают шуточные и легкие, где я слышу и откликаюсь, и мне весело.

Бывают доверительные. Когда я и партнёр, такие какие мы есть, доверяем друг другу свою неловкость и неумелость и живем целую танду вместе.

Разные! Случаются бесчисленные варианты бесед, как и характеры партнеров!

Бывает разговор не нравится…
Мне нравится ощущать вязкость движения с партнером. Когда удается создать натяжение между друг другом. Такое натяжение телесно переживается как физически ощутимое пространство между нами, которое одновременно и разделяет, и объединяет. Благодаря ему мы и слышим друг друга и можем заполниться самыми разными переживаниями, значениями и смыслами.

Мне нравится слышать музыку, наслаждаться ее потоком, ритмом, мелодией. Откликаться на нее чувствами и передавать их в движении. Замечать, как партнер живет в этой же самой музыке.

Мне пока не хватает легкости в импровизации в создании своего рисунка и отклика на музыку, но я на пути к этому!

Я с таким удовольствием вернулась к занятиям после небольшого перерыва! И основным моим призом оказалась вот эта сложность, когда мозги «закипают» от новых движений, которые нужно исполнить в такт музыки и в хорошем темпе!

И … конечно, танго это сообщество. Люди с которыми я учусь, у которых я учусь. Наши встречи на уроках и на милонгах. Наши теплые танго обнимашки и взаимное уважение. Складывающиеся шаг за шагом традиции. Милые и теплые праздники, «домашние» практики у себя же в зале, но при свете огоньков или даже просто фонарика от сотки. Совместные поездки и встречи с другими мастерами и танго сообществами. Все очень ценно и важно.
Екатерина Гуляева
Понравилась статья?
Вы можете поделиться нашей статьей в соцсетях
Made on
Tilda